top of page

История Похорон

  • ritual-uslugi-kazan
  • 25 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Погребения (похороны) — обычаи, связанные с различными способами захоронения умерших и выражающие отношение людей к покойникам и к смерти.

Большое разнообразие погребальных обычаев у разных народов определяется условиями быта, традициями, религиозными представлениями людей о смерти.

История похоронной культуры довольно разнообразна. Она включает в себя оставление или выбрасывание; водяное погребение; воздушное погребение; кремацию; мумификацию; рассечение; каннибализм, а также зарывание с двумя разновидностями — пещерное и в землю. Однако, даже одно это перечисление не полностью передает всей множественности похоронных обычаев нашей цивилизации на всем протяжении ее развития.

Археологическими исследованиями установлено, что люди хоронили мертвецов в ямах и в пещерах уже в каменном веке, в среднем и позднем палеолите. Погребения на стоянках обнаружены на территории всего земного шара. Эти погребения выражали уже известную форму заботы об умершем, проистекавшей из объяснения первобытным человеком явления смерти, как сна, и из начавших зарождаться религиозных верований.

Первобытные люди в самом начале оставляли умерших в своем жилище, а уже потом умерших просто оставляли вдали от места обитания, отдавая их по сути на съедение животным. В это же время в иных племенах первобытные люди съедали своих умерших сородичей. И такой каннибализм, как обычай, существовал довольно долго... Но здесь важно учесть, что вне зависимости от способа избавления от тела умершего сама эта изоляция возникла как насущная необходимость под знаком санитарно-гигиенического очищения.

Много позже стали формироваться обычаи захоронения умерших, когда люди уже намеренно пытались сохранять тела умерших родственников от пожирания животными и от людоедства. Такие погребения могут быть объяснены, как проявление инстинкта сохранения здоровья у живых и стремлением избежать опасных заболеваний. Однако, всё это еще носит случайный характер. И лишь когда у людей возникают представления о душе и загробной жизни, отношение к покойникам меняется. Страх перед умершим становится общераспространенным явлением, и тела усопших удаляются из мест обитания.

И вот из этого обычая сохранять тела умерших и возникает религиозный обряд погребения. И тогда телу умершего стали придавать особую позу: либо клали на спину и скрещивали руки, либо придавали скорченное положение, что по сути своей и является важнейшим ритуальным знаком любого религиозного обряда захоронения.

Помимо этого довольно широко было распространено и огненное погребение. Этому способствовало изобилие лесов, которые давали дешевый горючий материал для погребального костра. При этом немаловажную роль играла и торжественная обстановка самого церемониала сожжения. Весьма широкое распространение получила кремация у древних греков, римлян, славян, германцев, индусов, японцев и ряда других народов. У некоторых народов погребение в землю и кремация существовали одновременно.

Часто мертвых сжигали вместе с жертвенными животными и ценными дарами, а пепел поливали вином. Урны, которые состояли из полукруглых, закрытых крышкой жестяных капсул или круглых закрытых свинцовых сундучков, опускали в каменные могилы и над ними сооружали земляные холмы различных размеров.

К примеру, этрусские хранилища пепла имели форму маленьких домиков и миниатюрных храмов. Глиняные урны тонкостью своих форм, изяществом и раскраской служили образцами гончарного искусства. В гористой местности гробницы устраивали в скалах. А с начала V в. н. э. для погребений уже используются естественные холмы, часто увенчанные отдельно стоящими памятниками.

 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Присоединяйтесь к нам:

  • Google+ B&W
  • Facebook B&W
  • LinkedIn B&W

© 2023 Похоронное бюро "Память". Сайт создан на  Wix.com

bottom of page